Receta de souffle de limon
Soufflé de limón para uno
Del verbo francés souffler -soplar o inflar- procede el mágico y delicioso soufflé -literalmente "hinchado" o "inflado"- que la mayoría de los cocineros caseros parecen evitar, pensando que es demasiado complicado de hacer. La verdad es que los suflés son como cualquier otra receta que requiera claras de huevo bien batidas: Necesitan paciencia y cuidado. No tema, porque nuestro delicioso soufflé de limón es tan fácil como sabroso y sólo requiere un poco de atención a los detalles, 40 minutos de su tiempo y una fuente para soufflé adecuada con laterales altos.
Antes de empezar, asegúrese de tener los huevos a temperatura ambiente -o póngalos en un bol con agua caliente durante unos minutos- y de trabajar con boles y utensilios bien limpios para que las claras alcancen el punto de perfección necesario para hacer un soufflé esponjoso. Añada un poco de azúcar glas por encima del soufflé de limón y sírvalo con unas cuantas bayas gordas para conseguir un plato visualmente espectacular y asombrosamente delicioso.
Al contrario de lo que se suele pensar, puede preparar el soufflé con antelación y conservarlo en el frigorífico hasta dos días tapado con papel film. Una vez listo para hornear, simplemente coloque el plato a temperatura ambiente mientras se precalienta el horno, retire el envoltorio de plástico y hornee como se indica, dejando 1 o 2 minutos más en el horno hasta que esté dorado y esponjoso. Los mejores resultados se consiguen cuando el soufflé no lleva demasiado tiempo en la nevera, pero si es necesario, este truco puede ayudarle a llevar un bonito postre a la mesa sin perderse la conversación de sobremesa.
Receta de suflé de limón grande
1.Separar los huevos. Poner las yemas al baño maría y las claras en un bol muy limpio y sin grasa. Es muy importante que las claras no se mezclen con las yemas, ya que de lo contrario las claras no se batirán a punto de nieve.2.Espolvorear la gelatina en 1/2 taza de agua y dejarla remojar. Añadir el azúcar a las yemas y batir hasta obtener una mezcla ligera y cremosa.3.Poner el baño maría o el recipiente con el agua a fuego lento, de modo que esté caliente pero no hirviendo.4.Añadir 1 1/4 de taza de agua a la mezcla de yemas y colocar el recipiente sobre el agua caliente, removiendo todo el tiempo.Esta es la "natilla" para el soufflé.5.Cuando la natilla esté caliente, añadir la gelatina remojada y seguir removiendo hasta que adquiera consistencia de cobertura. Retirar del fuego, añadir el zumo de limón y dejar enfriar. Dejar enfriar hasta que las natillas estén parcialmente cuajadas.6.Batir las claras a punto de nieve. Cubrir. Batir la nata hasta obtener una consistencia espesa (batir la nata es un poco complicado, así que asegúrese de que la nata está bien fría o manténgala sobre hielo y bátala).7.Reservando un poco de nata para decorar, mezcle el resto con las natillas, con movimientos envolventes, y luego "envuelva" también las claras de huevo, hasta que no queden grumos. En caso de que al levantar la porción montada quede clara acuosa en la base, déjela ahí, ya que añadirla cambiará la consistencia del soufflé montado.8.Viértalo en el bol; decórelo con la nata y la rodaja de limón y déjelo cuajar en el frigorífico y no en el congelador.
Receta de soufflé caliente de limón
Este elegante clásico es mucho más sencillo de preparar de lo que imaginas. La clave de un buen soufflé es el tiempo de cocción: Cuando lo saque del horno, querrá que el centro se tambalee un poco para que quede como un pudin cuando lo sirva con una cuchara. Preparación: 20 minutos, Horneado: 14 minutos.
Delicioso. Puede que haya batido demasiado los huevos, pero aún así salió bien. No los pierdas de vista, yo tuve que sacar los míos un minuto y medio antes de lo indicado. Uno se me desmoronó cuando lo sacaba del horno, pero los demás estaban perfectos. Además, si nunca has hecho soufflé, asegúrate de que estén hechos en el momento en que quieras servirlos; ¡el soufflé no espera a nadie!
Receta de soufflé de limón sin horno
El limón y la lima son buenos compañeros de cama y se combinan en esta deliciosa receta de soufflé de limón de Andy Waters. El puré de limón sobrante se puede utilizar para otros postres: una deliciosa opción es añadirlo a la nata para preparar un sabroso "fool".
Mezcle el azúcar y el agua para hacer un jarabe simple. Déjelo enfriar e introduzca los limones en el sirope. Llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar enfriar. Repetir 2 veces más y colar, reservando el almíbar.
Cortar los limones por la mitad, retirar las pepitas e introducir la pulpa y la piel en una batidora. Triturar hasta que quede muy suave, añadiendo una pequeña cantidad del jarabe de azúcar si es necesario. Pasar por un colador fino y reservar 100 g para la base del soufflé.
Batir las claras de huevo en un bol grande y espolvorear poco a poco el azúcar en polvo hasta obtener un merengue de picos semifirmes. Incorporar con cuidado 1/3 de las claras a los 100 g de puré de limón. Incorpore otro tercio y, por último, el resto.
Andy Waters ayudó a situar a las Midlands en el mapa gastronómico cuando ganó una estrella Michelin en 2003 para Edmunds. El galardón le fue concedido seis meses después de su apertura y el restaurante fue nombrado restaurante del año por la Guía Harden.