Pie de limón receta venezolana con galletas

Galletas venezolanas
Si estableciéramos un ranking de los postres más consumidos en Venezuela, la marquesa, en cualquiera de sus versiones, competiría con el quesillo, la versión venezolana del flan de caramelo, por el primer lugar.
Los primeros registros de lo que hoy conocemos como "marquesa" en la cocina criolla ("criolla" refiriéndose a los descendientes de españoles o franceses) son siempre de chocolate. Estos postres son herencia de la versión francesa llamada marquise au chocolat, que llegó al país durante el gobierno del ex presidente Antonio Guzmán Blanco (1829- 1899).
En cuanto a la marquise francesa, algunas fuentes apuntan a un origen alemán, cuando el príncipe Luitpold (1821 - 1912) encargó al cocinero real llamado Rottenhoffer la elaboración de un postre especial, dada su debilidad por el chocolate. La receta se hizo rápidamente muy popular y en poco tiempo llegó a manos de cocineros franceses, que incorporaron huevos a la mezcla.
Sin embargo, otra versión (publicada en la página Spizzicainsalento) asocia el postre de la marquesa con la aristócrata francesa Marie de Rabutin-Chantal, marquesa de Sévigné (1626 - 1696), lo que rebatiría la teoría del origen alemán y dataría el postre en una época aún más antigua.
Receta de tarta de limón
Según algunos historiadores, la primera receta de tarta de limón con base de hojaldre y relleno de crema pastelera de limón fue escrita en 1828 por Eliza Leslie en el libro de recetas Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats.
Fue Elizabeth Goodfellow, cocinera estadounidense en Filadelfia y maestra de la señora Leslie, quien creó la tarta de limón. La Sra. Goodfellow regentaba una pastelería, donde también organizaba clases de cocina. Uno de sus postres estrella era una tarta rellena de una rica crema de limón. La historia cuenta que, como tenía que utilizar tantas yemas de huevo para la crema, un día decidió utilizar las claras para hacer una cobertura de merengue para la tarta de limón y así nació la tarta de limón y merengue.
Hoy en día, una tarta de limón en América suele significar, aunque no siempre, una tarta de limón y merengue, mientras que en Europa existen dos postres distintos a base de limón y hojaldre, que suelen denominarse tartas. Una tarta suele referirse a una preparación que tiene una base de hojaldre más profunda, mientras que una tarta tiene una base de hojaldre mucho menos profunda.
Historia de las galletas polvorosas venezolanas
Publicado: 26/04/2018Autor: Kate JonesEste post puede contener enlaces de afiliados. Lea nuestra política de divulgación.Como todos ustedes lectores desde hace mucho tiempo saben, amamos absolutamente limas por aquí. También probablemente sabrás que la limonada brasileña es mi bebida favorita en todo el mundo. Así que sí, ¿esta tarta de lima (y tartas, si lo prefieres)? Es más o menos la limonada brasileña en forma de tarta. La tarta en sí sólo tiene 4 ingredientes y es realmente uno de los postres más fáciles que sé hacer, así que entre eso y el hecho de que es mi bebida favorita en forma de tarta, no creo que haya nada mejor que eso.
Esta receta es bastante ácida, pero así es como me gusta. También me gusta cortar esa acidez con una cucharada de nata montada azucarada en lugar del merengue más tradicional. El merengue es precioso, pero también me parece asqueroso. ¿Podemos seguir siendo amigos?
Para exprimir las limas, utilizo un exprimidor de cítricos pequeño como este y me encanta: no es demasiado grande (por lo que es ideal para limones y limas y es fácil de guardar), tiene medidas en el lateral, es resistente y cuela la pulpa y las semillas.
Recetas venezolanas
No es de extrañar que a estos países les encante el postre: al fin y al cabo, es de aquí de donde procede el azúcar de caña. Brasil es el primer productor mundial, y Ecuador, Colombia, Venezuela y Perú tienen una larga tradición azucarera en las costas del Pacífico y el Caribe.
Las especialidades de cada región reflejan su historia. La fruta autóctona de Brasil y los dulces cargados de coco aparecen en preparaciones influidas por tradiciones portuguesas y africanas. En Argentina y Uruguay, la inspiración viene de Italia, y verá helados en casi todas las esquinas. Los postres peruanos se hacen eco de tradiciones procedentes de todas partes: el legado inca, los colonos españoles y la inmigración china y japonesa más reciente.
Cuando Jamie Oliver despreció el dulce más querido de Brasil, el país estalló en tanta indignación como cuando la selección de fútbol fue humillada en el Mundial. Parecido a una trufa, este dulce se elabora con leche condensada azucarada calentada con cacao en polvo hasta formar una pasta, que se mezcla con mantequilla fría y se enrolla en pequeñas bolas que luego se cubren con azúcar moreno, virutas de coco o almendras. Suelen comerse en fiestas de cumpleaños.