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Pie de limon peruano receta

Pie de limón receta

Esta delicia deriva de una idea inglesa, pie, que en español se convierte en pye, para distinguirla de la palabra para "pie", tarta. El pie en español utiliza la palabra que en inglés se traduce normalmente como "lemon", pero en Perú la palabra significa limas pequeñas algo así como key limes, sólo que más dulces.

Como su nombre indica, el ingrediente principal de la tarta son las limas. No pueden faltar. El zumo de lima hace que la tarta sea maravillosa, aunque su sabor es ácido y un poco amargo, es muy importante.

Por ello, hay que prestar mucha atención a la calidad de las limas. De la región de Piura, en el norte de Perú, proceden las mejores limas. Se producen casi todo el año y circulan por todo el país. Se pueden encontrar por todas partes, en mercados y tiendas. Estas limas, cuando están frescas, tienen un sabor maravilloso donde la acidez es fuerte pero equilibrada por un sabor sorprendente que recuerda un poco al limón amarillo.

Tarta de limón

El pisco es un tipo de aguardiente sudamericano, y el de Perú tiene un sabor complejo y terroso y un embriagador perfume floral como ningún otro licor que yo haya probado. El pisco sour es la forma más popular de consumir pisco, y durante décadas ha sido la bebida emblemática de Perú, gozando también de gran popularidad en Chile, país vecino y rival del pisco peruano.

El pisco sour suele terminarse con una pizca de amargo sobre la espuma de clara de huevo; el amargo de Angostura funciona bien, aunque si se quiere buscar la autenticidad (y el sabor), hay que conseguir amargo peruano; se puede comprar en tiendas bien surtidas o a través de vendedores en línea como Cocktail Kingdom.

Muchas recetas de pisco sours piden 2, no 3, onzas de pisco. Esta receta se basa en las versiones más fuertes que me sirvieron en Lima, Perú, que normalmente se hacían con 3 onzas. Si le resulta demasiado alcohólico, puede reducirlo a 2 onzas.

Tarta de limón y merengue

Esta receta contiene huevo crudo. Recomendamos que las mujeres embarazadas, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos no consuman huevo crudo. Obtenga más información sobre la seguridad del huevo en nuestro artículo Cómo hacer que sus huevos sean seguros.

Para pasteurizar las claras de huevo, puede preparar un merengue suizo: mezcle las 2 claras de huevo con aproximadamente 1/2 taza de azúcar granulada en un bol de acero inoxidable. Calentar al baño maría, sin dejar de remover, hasta que el azúcar se haya derretido y las claras estén calientes al tacto. Retirar del fuego y montar a punto de nieve. Como alternativa, puede utilizar 1/4 de taza de claras de huevo líquidas pasteurizadas y reservar las claras crudas para otro uso. Las claras pasteurizadas tardan más en montarse, pero funcionan perfectamente. Más información sobre Cómo pasteurizar las claras de huevo en nuestro artículo.

(-) Actualmente no se dispone de información sobre este nutriente. Si sigue una dieta restrictiva desde el punto de vista médico, consulte a su médico o dietista titulado antes de preparar esta receta para consumo personal.

Postres peruanos

Este pastel es un clásico norteamericano, pero en Perú lo adoptamos como propio hace mucho tiempo y no queremos devolverlo. Decir que es uno de los postres favoritos del país no es una exageración, y la principal diferencia con la receta original es que nosotros lo hacemos con limas peruanas -no limones-, pequeñas, de color verde intenso y muy ácidas. Sin embargo, nosotros las llamamos limones, de ahí el nombre: pie de limón.

Para hacer este adictivo pastel no hace falta buscar en un recetario porque sólo tiene unos sencillos pasos: una lata de leche condensada, 4 yemas de huevo, ralladura de 1 lima y 1/2 taza de zumo de lima. No es necesario batir, basta con mezclar los ingredientes con un batidor de varillas y verter la mezcla en la masa horneada. Cubra con merengue y hornee durante 17 minutos. ¡Tan fácil como decir tarta!

Me encanta esta tarta de limón. Pero tengo que admitir que mi favorito personal es el otro pie de limón, el que se hace con un relleno claro de zumo de limón, yemas de huevo, maicena y una nube kilométrica de merengue... pero... eso es otra receta y otra historia. Cuando hago ésta, a veces me salto el merengue y horneo la tarta sin cobertura. Cuando se enfría, la dejo así o la cubro entera con nata montada casera para una versión nueva y refrescante.

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